Коротко об искусстве. Романтизм

#искусство #художество #романтизм #шедевр
16 шееров
16
0
0
0
0

Наши преданные читатели уже давно знают, что несколько месяцев назад у нас сложилась традиция говорить об искусстве коротко, ясно и интересно.

Но все вышеприведённые слова сами противоречат смыслу искусства. Ведь о нём невозможно говорить коротко – просто не хватит времени и сил полностью описать все свои чувства и мысли об искусстве, ясно – не хватит жизненного опыта полностью осилить все значения, вложенные в искусство, интересно – вызвать интерес к искусству можно, только если сам человек стремится к познанию чего-то великого.

Так, продолжая нашу традицию, представляем вам статью-сборник об одном из самых известных направлений в живописи – романтизме.

Теодор Жерико. «Плот “Медузы”»

Романтизм – это человек, его чувства, его личность, его духовность и творчество. Само направление появилось в европейской и американской культуре в конце 18-го века — первой половине 19-го века. Но родина романтизма – Германия. Примерно 50 лет романтизм боролся с классицизмом, который к тому времени пустил глубокие корни по всей Европе.

На формирование романтизма повлияло другое направление в живописи – сентиментализм. Главная отличительная черта этих двух направлений в том, что в романтизме мы прослеживаем больше драмы, чем сентиментальности.

Как же узнать романтизм в картинах? Следите за нижеследующими подсказками:

В романтизме мало геометрии, больше эмоций, меньше наигранной красоты, больше движения и живости.

Романтизм раскрывает все глубинные стороны личности и души человека, заглядывает в его тёмные и потайные уголки, представляет нам человека таким, какой он есть, а не «накрашенным пуделем» позирующим художнику. 

«Романтизм – не в выборе сюжетов, не в правдоподобии, а в особой «манере чувствования» – писал поэт и критик Шарль Бодлер в 1846 году.

Карл Брюллов. «Смерть Инессы де Кастро»

В романтизме много пейзажей, которые носили в себе некую драматичность. Живописцы описывали природные стихии – грозы, бури, штормы, землетрясения, вулканы. Пейзаж больше не был фоном для накрашенных особ, а полноправным участником происходящих на картине событий.

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи»

Что же послужило такому распространению романтизма в Европе?

Ответ – индивидуальность.

В первой половине 19-го века росли революционные тенденции, люди начинали читать и учиться, рос интерес к демократии, свобода стала центральной фигурой всех дискуссий.

Антуан-Жан Гро. «Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту

 

Основными представителями романтизма являются Франсиско Гойя, Антуан-Жан Гро, Теодор Жерико, Эжен Делакруа, Карл Брюллов, Уильям Тёрнер, Каспар Давид Фридрих, Карл Фридрих Лессинг, Карл Шпицвег, Карл Блехен, Альберт Бирштадт, Фредерик Эдвин Чёрч, Люси Мэдокс Браун, Жилло Сент-Эвр.

Романтизм в Азербайджане

Было бы не верно если бы мы не упомянули наших отечественных “романтистов”.

В нашей стране было немало представителей этого течения. Нужно отметить, что в 19-м веке романтизм прослеживался в работах художников Южного Азербайджана, в основном из города Тебриз.

В последующие годы можно заметить романтизм в пейзажных картинах М.Г.Иревани и М.М. Навваба, а в 20-м веке в работах Б.Кянгярли, который получил первое профессиональное образование.

Несмотря на то, что догмы Советского Союза в начале 20-го века сильно повлияли на работы наших художников, мастерам всё-таки удалось пробиться через бетонные барьеры и передать свои чувства и эмоции любителям и ценителям национального искусства. Среди них можно отметить С.Шарифзаде, Б.Мирзазаде, Т.Тагиев, С.Бахлулзаде, М.Абдуллаев, Н.Абдуррахманов, В.Самедова, Т.Нариманбеков и дугие.

 

С.Бахлулзаде, “Слеза Кяпяз”

Это всё, что мы хотели сказать вам по этой теме. Надеемся, что у вас хоть и маленькая но появилась искра интереса к этому течению и мы смогли на несколько процентов расширить ваши знания о романтизме.

До следующей статьи!

В этой статье были использованы материалы из сайтов: VeryImportantLot, Wikipedia, ArtDoArt, AzərbaycanYazıçılarBirliyi.

Вам также понравятся