В первой части этой статьи (если вы её упустили читайте тут) мы попытались описать впечатления Александра Сергеевича Пушкина от путешествия на Кавказ в 1820-х годах.
Теперь давайте перенесёмся на 100 лет вперёд, в 1920 год, когда Есенин вместе с другом Анатолием Мариенгофом отправился на Кавказ.
К тому времени Есенин был знаком с творчеством Пушкина и мечтал увидеть восточную красоту Баку, который сразу запал в сердце поэта старинными кварталами, нефтяными вышками, удивительным воздухом, пропитанным поэзией.
«Не могу долго жить без Баку и бакинцев», – признавался русский поэт Сергей Есенин друзьям.
Пробыли друзья в гостях сравнительно недолго, но за это время Есенин успел написать свою поэму «Сорокоуст».
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну, куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Второе путешествие на Кавказ состоялось осенью 1924 года. В течении полугода Есенин побывал в Баку, Тифлисе и Батуме. Эти годы имеют очень важную роль в жизни поэта, так как именно в этот период Есенин написал свои самые знаменитые стихи.
Живя в Батуми поэт создал такие произведения, как «Анна Снегина», «Баллада о 26-ти», «Цветы», «Капитан земли», «Батум», «Метель», «Весна», «Письмо к матери», «Собаке Кочалова». А также он увлекся творениями великих персидских и таджикских лириков Саади, Омара Хайяма, Фирдоуси.
Это путешествие вдохновляет Есенина на создание цикла лирических стихотворений под названием «Персидские мотивы», где можно прочувствовать пленительную красоту восточной природы, ласковый южный ветер, очарование любимой, запахи роз и шафрана, а в строчках – светлую и чистую песнь любви, которую поет сердце поэта».
Есенину так понравился Баку, что в 1925 году он вернулся сюда снова. Вместе с женой Софьей Есенин провёл тут прекрасное лето и создал свои самые знаменитые стихотворения.
Великий поэт всегда жил с заветной мечтой увидеть Персию. Поэтому оказавшись в Баку поэт в некоем-роде чувствовал себя в восточной сказке.
Он жил с друзьями в бывшей летней резиденции нефтяного миллионера на Мардакянах. В полной тишине и умиротворении поэт создал такие произведении как «Каждый труд благослови, удача…», «Видно, так заведено навеки…», «Я иду долиной. На затылке кепи…», «Я помню, любимая, помню…», «Жизнь – обман с чарующей тоскою…» и др.
А самое главное Есенин завершил работу над циклом стихотворений «Персидские мотивы».
Баку навсегда остался в душе поэта как обитель поэзии, лирики, романтики и любви.
Уезжая из Баку Есенин оставил нам такие строки:
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.